Дата: 04.07.2023

Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями

На базе Национального центра им. В.И. Кулакова за 22 года было проведено более 1000 беременностей у женщин с различными онкологическими заболеваниями. В Центре работает мультидисциплинарная команда, состоящая из акушеров-гинекологов, онкологов, маммологов, химиотерапевтов, гематологов, генетиков и неонатологов. И на сегодняшний день благодаря этому беременные пациентки с такими заболеваниями, как рак молочной железы, рак шейки матки и некоторые другие нозологии могут в пределах нашего учреждения получить в полном объеме высококвалифицированную помощь в диагностике и лечении онкозаболевания во время беременности с последующим родоразрешением и наблюдением новорожденных.

Сегодня, в международный день борьбы с раком мы хотим поделиться одним интересным клиническим наблюдением. В отделении патологии молочной железы НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова проведено хирургическое лечение беременной пациентки с секреторным раком молочной железы. Уникальность ситуации заключается не только в исключительной редкости диагностики секреторного рака молочной железы (<0,15% от всех случаев рака молочной железы), но и в выявлении данного морфологического варианта заболевания на фоне беременности, что является эксклюзивной ситуацией в мировой онкологической и акушерской практике.

Секреторный РМЖ впервые описан в 1966 году Макдивиттом и Сьюартом как «ювенильная карцинома», поскольку первые случаи заболевания были выявлены у детей со средним возрастом 9 лет. В дальнейшем стали появляться случаи возникновения данной опухоли у взрослых. В настоящий момент диапазон возраста возникновения секреторного рака молочной железы варьирует  от 3 до 86 лет, заболевание описано как у детей, так и взрослых, в женской и мужской популяции. Опухоль имеет характерные особенности строения. Секреторный рак является единственным видом рака молочной железы, который содержит еще и хромосомную транслокацию: t (12; 15) (p13; q25. При этом, метастазирует секреторный рак исключительно редко несмотря на свою злокачесвтенность и обладает благоприятным прогнозом (10-летняя онкоспефицическая выживаемость более 90%).

В нашем случае у пациентки 43 лет на сроке беременности 18 недель был диагностирован  секреторный рак левой молочной железы 2 стадии (по международной классификации TNM - cT2N0M0). Диагноз установлен морфологически и подтвержден при иммуногистохимическом исследовании.

Пациентке проведено хирургическое лечение – резекция левой молочной железы с биопсией сторожевого лимфоузла (использован радиоизотопный метод детекции сигнальных лимфоузлов). В сигнальных лимфоузлах – без метастатического поражения. Сейчас беременнная и ее будущий малыш чувствуют себя хорошо.

Учитывая уникальную биологию секреторного рака, клинические и морфологические характеристики, объем выполненной операции решением мультидисциплинарного консилиума пациентка до окончания беременности будет находиться на динамическом наблюдении у онкологов, а после родоразрешения продолжит противоопухолевое лечение – адъювантную эндокринотерапию тамоксифеном и адъювантную лучевую терапию.

Данный клинический случай подтверждает необходимость мультидисциплинарного подхода к диагностике и лечению злокачественных новообразований у женщин на фоне беременности; тесное взаимодействие онкологов и акушеров-гинекологов позволяет выбрать наиболее эффективный и безопасный алгоритм в такой непростой клинической ситуации, и сохранить здоровье и жизнь не только самой женщины, но и ее ребенка.