ИНФОРМАЦИЯ
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ИСТОРИИ НАШИХ
ПАЦИЕНТОВ
НОВОСТИ КОНТАКТЫ
         

 

 

 

 


    ОНКОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
                               И БЕРЕМЕННОСТЬ

 

 

 

Онкологические заболевания во время беременности возникают редко: встречаемость их варьирует от 1:1000 до 1:10000 беременных женщин. Чаще других во время беременности регистрируется рак молочной железы, рак шейки матки, лимфомы, меланома. Ведение онкологических заболеваний при беременности требует участия мультидисциплинарной команды врачей-специалистов, действия которых направлены на благополучие как матери, так и плода. 
Женщина, столкнувшаяся с проблемой онкологического заболевания во время беременности, должна быть полностью информирована относительно распространенности процесса, предполагаемых исходов и осложнений, чтобы взвешенно принимать решения, касающиеся возможности продолжения беременности и особенностей лечения заболевания.

Диагностика онкологических заболеваний при беременности.

Дебют заболевания при беременности в целом не отличается от такового в общей популяции. Беременность, однако, может маскировать возможные изменения как в общем состоянии, так и в лабораторных данных. В случае наличия показаний, такие диагностические процедуры, как пункция костного мозга, трепанобиопсия, удаление и биопсия лимфатического узла или измененной ткани безопасны во время беременности. Для стадирования лимфопролиферативных заболеваний у беременных обычно выполняется МРТ, а не КТ или ПЭТ.

Терапия онкологических заболеваний во время беременности.

Онкологические, в том числе онкогематологические заболевания – это разнородная группа патологических процессов с различными клиническими особенностями, патофизиологическими механизмами, терапевтическими стратегиями, разной необходимостью немедленного начала специального лечения во время беременности, а также отличиями в общем прогнозе. В целом, безопасная эффективная химиотерапия во время беременности возможна, в каждом индивидуальном случае должен быть тщательно взвешен риск и для матери, и для плода. Токсичность зависит от времени химиотерапевтического воздействия в связи со стадией развития плода и на ранних сроках беременности может привести к аномалиям развития, самопроизвольному аборту.

В связи с этим в случаях агрессивного дебюта заболевания и необходимостью немедленного начала химиотерапии до II триместра рекомендовано прерывание беременности. Многочисленные исследования показали, что возможные наиболее неблагоприятные эффекты химиотерапии во II-III триместрах – это задержка развития плода и низкая масса при рождении, риск аномалий развития и антенатальной гибели плода в целом не выше общепопуляционного, исключая отдельные препараты. Поэтому со  II  триместра химиотерапия может проводиться по стандартным схемам, созданным для каждого заболевания, с учетом потенциального воздействия препаратов на плод.

Родоразрешение по возможности планируют между курсами химиотерапии после восстановления кроветворения для исключения панцитопении у матери и новорожденного. Метод родоразрешения вне цитопении чаще всего избирается по акушерским показаниям. При необходимости продолжения лечения проводится подавление лактации, так как большинство препаратов проникает в материнское молоко.
Проведенные исследования свидетельствуют, что большинство используемых в настоящее время при беременности химиотерапевтических схем не оказывают отрицательного влияния на здоровье новорожденных.


У ВАС
УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ
 онкологического
 гематологического
заболевания
во время беременности?
регистрация
 
 

ВЫ ПЕРЕНЕСЛИ
  онкологическое
 гематологическое
заболевание
и планируете
 беременность?

регистрация
 
 

ВАМ НАЗНАЧЕНА ТЕРАПИЯ
 онкологического
 гематологического
заболевания и вас интересует
возможность беременности
и родов в дальнейшем?

регистрация
 
 

Ваш статус
ГОСТЬ
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ