ИНФОРМАЦИЯ
О ЗАБОЛЕВАНИЯХ
ИСТОРИИ НАШИХ
ПАЦИЕНТОВ
НОВОСТИ КОНТАКТЫ
         

О ЗАБОЛЕВАНИЯХ

 


 

                 НОВОСТИ
    

НОВОСТИ ОНКОЛОГИИ

12.03.2018 00:00 - Ещё в начале 2000-х годов появились данные о безопасности химиотерапии при лечении злокачественных опухолей во время беременности. Согласно серии статьей, опубликованных в журнале The Lancet, начиная с 14 недель беременности химиотерапевтические препараты практически не проникают через плаценту, а значит онкологический диагноз больше не должен являться причиной прерывания беременности и отказа от лечения.

 С каждым годом совершенствуются протоколы ведения беременных с онкологическими заболеваниями, а значит, всё больше женщин получает шанс выносить и родить здорового ребёнка, несмотря на грозный диагноз.

Так, в 2005 году по инициативе онкогинеколога Фредерика Аманта, профессора Католитического университета г. Лёвен, Бельгия, была организована международная группа «Рак и беременность» (INCIP) под патронажем Европейского общества онкогинекологов (ESGO), целью которой является совершенствование онкологической и акушерской помощи женщинам с злокачественными онкологическими заболеваниями, диагностированными во время беременности. В настоящее время в нее входит более 95 центров из 35 стран мира, в том числе и НМИЦ АГиП им. Академика В.И. Кулакова.

Благодаря коллективной работе врачей-участников этой группы, удалось собрать информацию более чем о 1000 пациентках и их детях из разных стран, как получавших во время беременности противоопухолевое лечение, так и отказавшихся от нее. Было проведено международное исследование, по результатам которого коллективом авторов, в который вошли сотрудники нашего Центра, в январе 2018 года была опубликована статья в очень авторитетном и престижном журнале The Lancet Oncology.

В исследование было включено 1170 пациенток с диагностированными во время беременности онкологическими заболеваниями.

Авторы подробно проанализировали анамнез женщин, типы опухолей, виды лечения и неонатальные исходы у всех пациенток.

В результате были получены следующие данные:

1. Частота аномалий развития у новорожденнных составила 4 %, что соответствует данным в общей популяции здоровых женщин.

2. Дети, подвергшиеся внутриутробному воздействию химиотерапии, наиболее часто были рождены раньше срока, вследствие чего имели сниженные массо-ростовых показатели при рождении (масса, рост, окружность головы), однако у всех младенцев к первым месяцам жизни они приходили в норму.

3. За 20-летний период наблюдения отмечена тенденция к увеличению частоты рождения живых детей и проведения химиотерапии во время беременности у пациенток с онкологическими заболеваниями.

Результатами данных авторитетных исследований подтверждается возможность пролонгирования беременности на фоне онкологического заболевания и противоопухолевого лечения. А с накоплением опыта и совершенствованием методик лечения всё больше пациенток обретают шанс не только на излечение от онкологического заболевания, но и рождение здоровых и доношенных детей.


18.02.2013 00:00 - 15-летний гений Джек Андрака рассказал Forbes, как сделал открытие, способное совершить революцию в диагностике онкологических заболеваний

Я бы хотел познакомить вас с Джеком Андракой. В будущем это имя вы услышите еще не раз. Джек— ученый и инноватор. Его простой тест для выявления рака поджелудочной железы, легких и яичников на ранних стадиях потрясаетвоображение.

А самое поразительное в этом тесте то, что его изобретателю всего 15 лет. Чтобы поговорить с Джеком, я отправил ему твит. Ответ застиг меняврасплох: «Было бы здорово! Приду сегодня изшколы в 2:15». Пока я разбирался в медицинскихаспектах открытия Андраки, совершенно забыл, что он всего лишь ученик.

Белок мезотелин — основной маркер для выявления раковых заболеваний, которыйвырабатывается злокачественными клетками. Чтобы сделать открытие, Джек совместил человеческие антитела с углеродныминанотрубками и обычными листкамифильтрованной бумаги. Итогом научныхизысканий юного гения стал измерительныйприбор, похожий на тот, что используютдиабетики для определения уровня сахара в крови.

Вот лишь некоторые факты:

— тест в 168 раз быстрее, чем те, что доступныпациентам сегодня;

— тест в 26 000 дешевле аналогов, и это неопечатка;

— тест ставит точный диагноз почти в 100% случаев.

Андрака окунул полоску бумаги в раствор цилиндрических одностенных углеродныхнанотрубок (с толщиной стенки в атом), покрытыхспециальными антителами. Благодаря антителамтрубки обнаруживают в крови мезотелин, такимобразом на ранней стадии можно диагностировать онкологическое заболевание и своевременно приступить к лечению. Для экспериментов Джексоздал сенсор стоимостью $50 (прибор «похож наiPod», говорил сам изобретатель в одном изинтервью), себестоимость его теста составляет 3 цента. Чувствительность и точность прибора при этом оказалась чрезвычайно высокой. В качестве биоматериала могут использоваться кровь и моча.

За свой тест Андрака уже получил главный приз$75 000 на школьной научной выставке Intel в прошлом году. Несколько частных компанийпретендуют на приспособление открытия к нуждам медицины в глобальных масштабах.

Вот что рассказал сам Джек.

— Когда ты впервые заинтересовался наукойи конкретно борьбой с раком?

— Наука мне была интересна с раннего детства, так как родители никогда не отвечали на мои вопросы, зато всегда помогали мне узнавать ответы самостоятельно. Так я узнал, как выдвигать гипотезы и пробовать доказать их, хотяи не подозревал, что «занимаюсь наукой»!

А раком, особенно раком поджелудочной железы, я начал интересоваться после того, как мой «дядя», очень близкий друг нашей семьи, умер отэтой болезни. Выяснилось, что каждый день отрака поджелудочной погибают 100 человек и что диагностика на ранних стадиях, которая даетшанс на спасение, проводится с помощьюдорогостоящих, медленных и недостаточнодостоверных тестов. Я решил, что у проблемыдолжно быть какое-то более эффективное решение.

— Кто или что вдохновил тебя на то, чтобыбросить этот вызов?

— Мне в принципе нравится бросать вызовы и еще больше нравится искать умные и простыерешения комплексных проблем. Я много времени посвящаю решению математических задач, и мои преподаватели всегда говорят мне, что хотя тыможешь применить в решении проблемы грубуюсилу, всегда надо подумать насчет другихспособов, более тонких. Мои кумиры в математикеумеют объяснить по-настоящему сложноедоказательство несколькими доступнымидействиями. С таким подходом я и ломал голову над новой проблемой.

— Люди принижают важность твоего инновационного открытия из-за твоего возраста?

— Не думаю. Они же видят, что это отличнаяидея. Когда я посещаю научные конференции, я, конечно, замечаю слегка снисходительноеотношение.

На предварительных встречах делегатов людииногда думают, что я ребенок кого-то изспикеров, зато после выступлений мне приходитсявступать в потрясающие дискуссии.

Чем хорош интернет, так это тем, что люди немогут узнать твой возраст или расовую принадлежность, информацией можнообмениваться абсолютно свободно.

— Как ты сделал свое открытие? Это былонеожиданное озарение? Детали пришли уже потом?

— Я предпочитаю сначала прочитать много газет и статей на разные темы, а потом полежать надиване или прогуляться, чтобы дать информации«отстояться». Потом неожиданно приходит идея, которая соединяет все воедино. Потом я опятьберусь за чтение, чтобы заполнить недостающиеместа. Перед созданием этого сенсора я многовремени провел над изучением свойств наночастиц в рамках предыдущего исследования воздействия окислов металлов на морскиеорганизмы. Я чувствовал, что по своим свойствам одностенные углеродные нанотрубки похожи насупергероев материаловедения, хотелосьпоработать с ними еще в какой-то области. Когдая читал про эти трубки на уроке биологии, учитель объяснял классу, что такое антитела. Вдруг я связал две эти истории и представил, что случится, если я помещу антитела в раствор нанотрубок, чтобы обнаружить белок, которыйдиагностирует рак поджелудочной. Ну а потоммне предстояло еще много читать, изучать и планировать!

— Неудачные опыты тебе скорее помогалидвигаться к цели или расстраивали?

— Я посетил Международную ярмарку науки и инженерии (ISEF), в которой участвовал мой брат, и поговорил с детьми, которые упоминали, что ставят свои опыты в лабораториях. Найти в интернете имена и почтовые адреса профессоров, которые работали в нужной мне области, былосовсем несложно. Зато потом оказалось, что дождаться от них приглашения просто нереально. Неделю за неделей я получал отказы. Самымполезным для меня был ответ от исследователя, который по пунктам объяснял, почему мой проектникогда не будет реализован. Я начиналотчаиваться!

— Насколько велика роль тех ученых, что помогли тебе?

— В конце концов после 199 отказов я получилписьмо от доктора Мэйтра из Школы медициныДжона Хопкинса. Он пригласил меня на встречу. Меня туда отвезла мама. Первый разговор получился удачным, хотя я очень боялся! К счастью, я хорошо подготовился и даже составил перечень цен и каталожных номеров материалов, в которых нуждался. Он сказал, что мой списокбыл похож на заявку на научный грант. Мне еще многое предстоит понять о рутинной лабораторнойработе, но я чрезвычайно ценю время и терпениедоктора Мэйтра и доктора Ченна, которыеподдержали меня.

— Что думаешь насчет того, что наука сталодрайвером твоей славы?

— Удивительно, что люди знают обо мне. Моя первоначальная цель заключалась в том, чтобысделать простой недорогой сенсор для диагностики рака поджелудочной, потому что слишком много людей умирают от этой болезни. И я счастлив, что стал известен благодаря науке, хотя мне еще очень многое предстоит узнать о ней. Надеюсь, другие молодые люди думают: «Если получилось у Джека, почему же я не могуэто сделать?» Пусть это вдохновит их на решениебольших задач.

— Как твой мир изменился после этогооткрытия?

— В последние несколько месяцев моя жизньполностью поменялась. Я познакомился со своими кумирами в математике, науке и политике, включая чету Клинтон. Я стал многопутешествовать и узнал, как здорово выступать и делиться.


10.02.2013 00:00 - Противодиабетические и противораковые лекарства из восстановленных кислот, содержащихся в пиве.

    Эксперты установили, какие именно соединения и молекулы отвечают за оттенки вкуса. Теперь им предстоит понять, каким образом молекулы гумулона сочетаются друг с другом и с прочими молекулами. Они уверены: это позволит разработать противодиабетические и противораковые лекарства.
    Вернер Камински из Университета Вашингтона вместе со своей рабочей группой использовал рентгеновскую кристаллографию, чтобы выявить точную

Ученым удалось восстановить кислоты из пива и очистить их. Далее их превратили в кристаллы соли, получив структуру.

структуру кислот, содержащихся в пиве, молекул гумулона и некоторых их производных, полученных из хмеля. Ученым удалось восстановить кислоты из пива и очистить их. Далее их превратили в кристаллы соли, получив структуру.
    А-люпулиновая кислота (гумулон) - антибиотическое вещество из шишек хмеля - дает специфический привкус пиву. Ее ученые собираются положить в основу новых лекарств против диабета и рака, пишет National Post. Ранее уже говорилось о том, что соединение защищает от ряда инфекций. А еще гумулону, стабилизирующей молекуле, связанной с горьковатым вкусом пива, приписывают способность снижать вес.


По материалам "www.med2.ru"

04.02.2013 00:00 - 1,5 миллионов жизней, могут быть спасены, если принять решительные меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения ( ВОЗ).

Всемирный день борьбы против рака отмечают каждый год 4 февраля и это является поводом, который даст возможность UICC, ее членам, партнерам и всему миру объединиться в борьбе против глобальной эпидемии рака.

1,5 миллионов жизней, которые были потеряны из-за рака, могут быть спасены, если принять решительные меры, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения ( ВОЗ) в плане '25 за 25', для уменьшения преждевременной смерти в результате неинфекционных заболеваний на 25% к 2025 году.

Во Всемирный день борьбы против рака, UICC и ее члены призывают общественность и правительства разных стран говорить в один голос, чтобы рассеять разрушительные мифы и заблуждения о раке. Рекомендуется пролить свет на четыре ключевых "мифа" о раке.
 
    Миф: Рак это просто вопрос здоровья.
 
Правда: рак является не только проблемой здравоохранения. Это широкая проблема, затрагивающая социальные, экономические и другие аспекты жизни человека.
 

    Миф: Рак это болезнь богатых, пожилых людей и развитых стран
 
 Правда: Рак является глобальной эпидемией, затрагивающий людей всех возрастов и социально-экономических групп.
 
 
 
    Миф: Рак смертный приговор.
 
Правда: многие виды рака, которые когда-то считались смертным приговором теперь можно вылечить и поэтому много людей со злокачественными опухолями можно эффективно лечить
 

    Миф: Рак является моей судьбой.
 
Правда: с помощью правильной стратегии, по крайней мере, 30% случаев заболевания раком можно предотвратить на основе имеющихся знаний.
 
Кэри Адамс, генеральный директор UICC сказал: "Во Всемирный День рака члены UICC и наши партнеры призывают всех от частных лиц до правительств выступить против разрушительных мифов о раке. Истинное понимания этой смертельной болезни, поможет разрабатывать соответствующие стратегии по снижению преждевременной смерти. 1,5 млн. человек, спасенных от преждевременной смерти из-за рака равны всему населению города Филадельфия, Окленд, Барселона или Мапуту".
 

 
Следует также подчеркнуть, что программа ВОЗ «25 за 25» предполагает, что 25% снижение общей смертности при раке от неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, хронические заболевания легких и диабет) на самом деле не является пределом, на котором можно будет остановиться, так как может быть большой прогресс в лечении сердечно-сосудистые заболеваний, например.


По материалам "www.alloncologi.com"

29.11.2012 00:00 - Исследователи считают, что разработанный ими метод поможет значительно снизить количество недиагностированных случаев РШМ

Исследователи из Швеции разработали новую методику диагностики рака шейки матки (РШМ), позволяющую более точно идентифицировать ранние стадии заболевания. Данный анализ основан на выявлении специфических белков, синтезируемых онкогенными типами вируса папилломы человека (ВПЧ) в клетках, полученных при взятии мазка из шейки матки.
 
Исследователи из Швеции разработали новую методику диагностики рака шейки матки  
В настоящее время скрининговая диагностика РШМ осуществляется при помощи микроскопии мазка, взятого из цервикального канала. Применение скрининговой диагностики позволило значительно сократить заболеваемость РШМ и, соответственно, смертность от данного заболевания. Однако диагностика посредством микроскопии мазка является методом с низкой чувствительностью и высоким влиянием человеческого фактора, требующим проведения повторных проверок как минимум раз в три года. Кроме того, некоторые клинические случаи требуют многократного взятия материала для микроскопии, повышая, таким образом, стоимость диагностической процедуры и подвергая пациентов излишнему стрессу.
 
В связи с тем, что более 70% случаев заболевания РШМ связаны с активностью онкогенных штаммов ВПЧ, идентификация специфических белков ВПЧ16 и ВПЧ18 в клетках цервикального канала позволит более точно диагностировать наличие РШМ в случаях, когда микроскопическое исследование не является достаточным для диагноза.
 
Исследователи считают, что разработанный ими метод поможет значительно снизить количество недиагностированных случаев РШМ, а также показатели смертности, связанные с этим заболеванием. Также предполагается повышение диагностической ценности скринингового анализа, снижающее необходимое количество взятий мазка и связанные с этим финансовые затраты.

Источник - www.oncc.ru





НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ

25.08.2012 06:55 - Новый способ лечения рака поджелудочной железы предложили американские онкологи.

Новый способ лечения рака поджелудочной железы предложили американские онкологи. Группа ученых из Университета Майами под руководством Говиндараджан Нараянан (Govindarajan Narayanan) предложила для неоперабельных опухолей методику необратимой электропорации ( irreversible electroporation, IRE).
Новый способ лечения рака поджелудочной  железыДля лечения неоперабельного рака поджелудочной железы в арсенале врачей в настоящее время остаются химио- и радиотерапия. Однако использование этих методов малоэффективно. Обычно пациенты после лечения живут менее года.
Гипер- или гипотермия (воздействие экстремально высокими или низкими температурами) практически не применяется для лечения злокачественных опухолей поджелудочной железы. К сожалению, эти методики часто сопровождаются повреждением сосудов и могут привести к обильной кровопотере.
Для проведения необратимой электропорации по направляющим электродам к опухоли подводятся электрические разряды высокого напряжения. В результате нарушается проницаемость мембран опухолевых клеток, что приводит к их гибели. А многочисленные кровеносные сосуды поджелудочной железы остаются невредимыми.
С помощью новой методики уже пролечили восемь пациентов с неоперабельными опухолями поджелудочной железы. Размер новообразований составлял от 2,5 до 6,8 сантиметра. После применения электропорации у двоих пациентов опухоль существенно уменьшилась, и им удалось провести хирургическое лечение. Сейчас у них наблюдается ремиссия – признаков заболевания нет.
Ранее метод IRE уже был успешно применен для лечения больных с первичными и метастатическими опухолями печени.

 

Источник - www.diagnoz-rak.info



У ВАС
УСТАНОВЛЕН ДИАГНОЗ
 онкологического
 гематологического
заболевания
во время беременности?
регистрация
 
 

ВЫ ПЕРЕНЕСЛИ
  онкологическое
 гематологическое
заболевание
и планируете
 беременность?

регистрация
 
 

ВАМ НАЗНАЧЕНА ТЕРАПИЯ
 онкологического
 гематологического
заболевания и вас интересует
возможность беременности
и родов в дальнейшем?

регистрация
 
 

Ваш статус
ГОСТЬ
ВХОД
РЕГИСТРАЦИЯ